当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
[一点资讯]灵山秀水出好茶 走进旺苍感受科技帮扶下的茶香袅袅(图) 2018“走出杨凌看示范”系列报道
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-06-29 03:23

2018年6月28日下午,2018走出杨凌看示范采访团来到了位于秦巴山区四川省广元市旺苍县,这个山清水秀的小城里的米仓山茶园是我们本次探访的第二站,那么,这个茶园和远在陕西的杨凌又有着怎样的不解之缘呢?今天,我们就一起来邂逅这段精彩的故事吧!

2.jpg

旺苍地处四川盆地北缘、米仓山南麓,总人口58万,是川陕革命老区、国家扶贫开发工作重点县和四川省扩权强县试点县。旺苍茶业历史悠久,现如今,已发展成为全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地。米仓山茶叶与峨眉山茶、蒙顶山茶和宜宾早茶共同构建成了四川省优质茶叶“三山一早”格局,被授予“中国名茶之乡”,旺苍县入选首批国家有机产品认证示范县。而在以前,旺苍的茶产业发展模式还是比较单一的,如今能取得这些骄人的成绩,除了旺苍县委、县政府牢牢把握“稳定增势、加快发展”主基调,大力实施“两化”互动、统筹城乡发展战略,紧紧围绕“一主、三化、五重点”工作目标,聚精会神搞建设、抓发展、谋跨越的努力之外,也离不开杨凌农业科技的大力扶持和帮助。

据了解,四川旺苍县目前茶园种植面积达到21万亩,当地五分之一人口从事茶产业。近年来,在杨凌科技示范园区西北农林科技大学专家、教授的指导帮扶下,旺苍县逐步建设了标准化茶叶示范基地,采用“公司+基地+专合社+农户”的经营模式,将原先的单一化茶叶种植发展成“种植+培养+生产+加工+生态旅游”为一体的多元化产业链,实现了茶叶科学规范化种植和可持续发展。

1.jpg

其中,旺苍县所种植的黄茶为中国农业科学院茶叶研究所选育的珍稀黄茶品种“中黄1号”,与传统绿茶相比,黄茶观赏度高,其氨基酸的含量是绿茶的1倍,具有有更高营养价值,市场价格也是绿茶的10倍,但黄茶却面临生长周期长,产量低的难题,杨凌示范区管委会以及西北农林科技大学经过反复科学研究,攻克难题,使黄茶生长周期缩短,产量增加,同时言传身教,推广黄茶规范科学种植技术,目前旺苍全县黄茶种植面积达4000多亩,直接辐射带动旺苍县内外农民增收累积达3.5亿元,成为当地精准脱贫的主导产业。“米仓山” 系列富硒名优绿茶、黄茶、红茶、花茶等畅销全国20多个省、市、自治区等地区,并且走出国门,迈向世界舞台,出口美国俄罗斯墨西哥日本韩国、尼日尼亚等国家和地区。

米仓山茶业集团有限公司副总魏乾先生表示,近年来,通过西北农林科技大学教授的“帮、扶、带”等全方位的指导,黄茶示范园区通过整合周边茶厂,逐渐做大做强茶产业,使之走上更加规范化的道路,并带动周边农户一起脱贫致富,目前,已帮助30家精准扶贫农户成功脱贫,未来,还将继续和西北农林科技大学的专家学者合作,在发展好园区茶产业的同时,帮助更多的农户走向致富之路。

潇洒荐冰盘,满座暗惊香集。久后一般风味,问几人知得。茶的精妙也许只有懂得的人才能知晓,旺苍黄茶自然有懂它的人,更有愿意花时间和精力研究它的人来一起将它发扬光大,而这无论是对茶还是旺苍人来说,都是一件幸事。