当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
杨凌示范区科学技术局2017年部门决算说明
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-09-15 09:41

   一、部门主要职责

示范区科技局是示范区管委会工作部门,加挂示范区知识产权局牌子,与示范区科协合署办公。主要职责是:农业科技示范推广、科技创新、技术创业及知识产权、科协等工作。

二、2017 年度部门工作完成情况

2017年,科学技术局围绕《杨凌示范区党工委管委会2017年工作要点》,加快追赶超越,扎实落实措施,紧扣科技创新、示范推广、技术创业、知识产权和科协工作等五项重点,加强自身建设,深化各项改革,较好地完成了全年的各项工作任务。全年完成技术合同交易登记68项,交易总额首次突破亿元,达到1.285亿元,超额42.8%完成任务。评定示范区科学技术奖25项,获得国家科技进步二等奖2项、省科学技术奖18项。招引创新创业团队120家。培训农民46258人次,其中,培训贫困县区农民10093万人次。1212人获得了杨凌示范区农民技术职称证书,累计12798人次获证。全年示范推广面积7186.98万亩,示范推广效益212.22亿元。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括杨凌示范区科学技术局本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制6人,其中:行政编制5人、事业编制1人;实有人员6人,其中行政5人、事业1人。单位管理的离退休人员0人。

 

QQ截图20180917092518.png

五、部门决算收支情况说明

(一) 2017 年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总休情况

(1)2017年度本年收入合计5529.35万元,较上年增加888.22万元,主要原因是示范区增加了产学研用协同创新项目的预算资金。

(2)2017年度本年支出合计5424.92万元,比上年减少440.58万元,原因是专项资金较上年减少。

     2.本年度收入构成情况

2017年本年收入合计5529.35万元。其中:财政拨款5211.26万元,占总收入的94.25%,均为一般公共预算财政拨款;其他收入318.10万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的5.75%,主要是专项资金、利息收入等。

3.本年支出构成情况

2017本年支出合计5424.92元,其中:基本支出140.26万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的2.59%;项目支出5284.66万元,是为完成科技创新、示范推广等工作目标目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我局主要包括农业科技示范推广、科技创新、技术创业、知识产权等专项业务支出,占总支出的97.41%。

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

QQ截图20180917092532.png

1.财政拨款收入支出总体情况

2017年财政拨款收入5211.26万元,比上年增加1132.98万元,主要原因是科技工作专项资金、职工基本养老保险缴费、职业年金缴费,及正常调资晋档带来的人员经费增加等。

2017年财政拨款支出5106.82万元,比上年增加2326.92万元,原因同上。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出5106.82万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出68万元、科学技术支出4892.05万元,社会保障和就业支出78万元、医疗卫生与计划生育支出4.77万元、资源勘探信息等支出64万元。

科学技术支出4892.05万元。包括:

(1)行政运行135.49万元,是行政单位的基本运行支出。

(2)一般行政管理事务24万元。是指履行科技工作职责,开展示范推广、知识产权,支持科技创新等工作的支出。

(3)产业技术研究与开发135万元。主要用于开展科技攻关方面的支出。

(4)科技成果转化与扩散4467.56万元。主要面向旱区开展农业科技示范推广工作业务支出。

(5)其他科学技术普及支出53万元。主要开展科学技术宣传、普及业务支出。

(6)科技奖励77万元。主要用于对科学技术奖获奖项目奖励的支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出140.26万元,其中:人员经费136.26万元,公用经费4万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.“三公”经费财政拨款支出总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出18.65万元,其中:因公出国(境)费用10.73万元,公务接待费1.39万元,公务用车购置及运行维护费6.53万元。2017年度“三公经费”支出比上年增加3.47万元,增长22.86%,其中:因公出国(境)费用比上年增加7.76万元,增长261.28%,主要是根据工作需要,增加了国外培训人数。公务接待费减少0.19万元,下降12.03%,主要是杨哥执行八项规定,压缩减少接待费用;公车运行费支出减少4.1万元,下降38.57%,主要是严格贯彻执行八项规定,严格控制各项车辆运行费用。

因公出国(境)团组情况: 2017 年全年因公出国(境)团组2个,累计2人次,主要是境外培训、项目考察等。支出内容包括公务出国(境)的国际培训费、交通费、住宿费、伙食费、公杂费等支出。

公务用车购置及保有情况: 2017 年本部门无公务车辆购置,部门年末公务用车实际保有量0辆。

公务接待费:2017年度国内公务接待累计15批次,175人次,经费总额1.39万元。主要是承担上级及省外相关部门项目考察、交流、调研等接待任务发生的费用。

2.会议费支出决算情况说明

会议费支出1万元,主要是承办科技工作会议支出,比上年减少1.51万元,降低60.16%,主要是厉行节约,严格控制会议次数及规模。

3.培训费支出决算情况说明

培训费支出3.17万元,主要是科技工作培训支出,比上年增加2.58万元,增长437.29%, 主要是为了进一步提高科技工作水平,加大了培训力度。

六、2017 年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款5071.00万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出135.49万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017年机关运行经费支出比上年增加10.16万元,增长8.11%,增加的主要原因是因工作需要,新增设备购置费等支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无所属单位共有车辆;无单价50万元以上的通用设备。2017年无购置车辆、单价50万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出: 指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件: 杨凌示范区科学技术局决算公开.xls