×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
省科技厅举办全省县域科技管理干部培训班
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-09-17 02:24


    为贯彻落实党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,加强全省基层科技管理队伍能力建设,充分发挥科技创新第一动力作用,推动县域经济又好又快发展,9月10日至14日,省科技厅在西安举办了“全省县域科技管理干部培训班”。全省各地市、县(区、市)科技管理部门的负责同志共100余人参加了此次培训。省委科技工委委员、省科技厅副厅长林黎明出席会议并作动员讲话。

    林黎明指出,实施县域创新驱动发展,既是国家创新驱动发展战略的重要内容,也是我省加快县域创新体系建设,发挥科技创新在县域经济发展中的支撑引领作用,打造发展新引擎、培育县域发展新动能的重大举措,特别是实施创新驱动发展战略,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。

    林黎明表示,近年来我们以实施科技创新驱动县域经济发展为重点,制定了有关行动计划、实施方案、发展规划和科技政策等,推动我省县域科技工作全面开展,然而仍然存在创新意识不强、对县域创新驱动的认识不足,自身管理能力、服务能力有待提高,创新体制机制不完善、创新环境不够优化等等问题,这是基层科技管理部门面临的主要问题,也是基层科技管理干部急需要解决和加强的地方,更是我们召开这次会议的目的和初衷所在。

    林黎明强调,科技部门已成为经济部门之一,我们应充分发挥科技在经济社会中的支撑引领作用,集成人才、技术、成果、平台、设备等要素,创新体制机制,推动科技驱动县域经济发展工作。林黎明要求,参加培训班的通知,一定要认识到位、认真学习、深入思考、学以致用,发挥主观能动性,积极成为县长书记的高参,想县长、书记之所想,急县长、书记之所急,把学习与思考很好地结合起来,用科学的态度分析问题、解决问题,积极探索县域科技工作的新路子。

    培训班举办了市县科技创新能力监测评价、县域科技创新、科技计划管理改革与创新、科技型企业培育等专题讲座,组织了陕西佰瑞猕猴桃星创天地、荣华葡萄农业科技示范园、西安葡萄研究所户太八号示范基地、礼泉御石榴科技示范基地等现场教学。培训班创新办班模式,既有科技部专家组成员的专题讲座、县委书记的抓区域创新的经验做法,又有优秀星创天地负责人、创客的典型案例,还有千阳、大荔、柞水、横山、汉阴等五个县科技管理部门负责人的工作体会,更有现场教学。

    在为期4天的培训中,学员们通过聆听专家讲座、经验交流和现场教学等方式,学习和借鉴了县域科技创新的先进理念和经验,拓展了视野,开阔了发展思路,取得了较好的效果,获得了学员的一致好评。