当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
[新华网]科技推广助力农业提质增效(图)
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-06-28 03:22

夏至刚过不久,地处陕西略阳县五龙洞镇川坝村的中药材规范化种植基地内一派勃勃生机,此时,天麻、黄精等中药材作物长势喜人,与玉米等农作物旺长成一道靓丽的风景。

看示范.jpg

略阳县地处秦岭南麓,县域内山高林密,野生植物类药材资源丰富,是远近闻名的中药材种植大县。但该县中药材产业集中度低,野生中药材资源破坏严重,部分中药材品质下降,农业产业发展缺乏“后劲”。

针对这一问题,西北农林科技大学以科技推广为抓手,提高科学化、规范化中药材种植水平,构建中药标准化服务支撑体系,创新市场合作模式,促进当地“种好药、产好药、造好药”。

西北农林科技大学所在的“农科城”陕西杨凌,是我国唯一的农业高新技术产业示范区,被赋予干旱半干旱地区农业可持续发展探路的“国家使命”。示范区自成立以来,探索出的多元化农业推广模式,把越来越多的先进农业技术送到田间地头。

“以前种中药材无人经管,现在西北农林科技大学在县上办起了培训班,还到田间地头给我们进行技术指导,通过专业化种植,天麻的产量增加了,价格也提升了,农民得到了真正的实惠。”提起“农科城”杨凌的科技扶贫模式,略阳县川坝村贫困户文国忠欣喜地说。