当前位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
2017年杨凌示范区 公众科学素养调查实施方案
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-03-23 11:46

为了广泛深入地了解杨凌示范区公众对科学技术知识的了解程度、对科学技术的态度、对国家科学技术政策的看法和获得科学技术信息的手段等信息,以及了解和掌握杨凌示范区公众基本科学素养现状,2017年拟在杨凌示范区全区范围开展“杨凌示范区公众科学素养问卷调查”活动。具体实施方案如下:

一、工作目标

(一)了解被调查者基本资料;

(二)了解被调查者对科学基本术语、科学基本观点、科学基本方法以及科学技术对社会的影响等问题的认识情况;

(三)调查杨凌示范区公众提升科学素养的途径及需求;

(四)总结分析调查数据,撰写调查报告,对提高杨凌示范区公众的基本科学素养提出合理化建议,为杨凌示范区区政府制定科学长远发展政策提供参考。

二、组织领导

杨凌示范区科协负责总体框架设计,西北农林科技大学经管学院经济学系系主任王秀娟老师负责制定调查方案,制作调查问卷以及相关工作资料的汇总、整理、分析,完成调查报告,相关研究生负责具体调查工作的实施。

 三、调查时间

2017年5月—9月。

 四、调查对象

 杨凌示范区居民为调查对象,随机抽样800人,年龄18~60岁。问卷调查的范围涉及3个街道办和2个乡镇,具体包括杨凌街道办、李台街道办、大寨街道办、五泉镇和揉谷镇。根据杨凌示范区的人口分布情况,具体调查对象按照分层抽样方法获得。

五、调查内容及方法

(一)调查内容

问卷调查的主要内容有:被调查者的基本信息、关于科学素养的基本问题和公众对科学素养的参与度等三个部分。

第一部分:被调查者的基本信息,包括被调查者的性别、年龄、受教育程度、目前从事的职业,去年家庭总收入。

第二部分:关于科学素养的基本问题,按照《中国公民科学素质基准》进行测评,从132个基准点中随机选取50个基准点进行考察,50个基准点覆盖全部26条基准,根据每条基准点设计题目,共50道题,25道选择题和25道判断题,每题2分,正确率达到60%视为具备进本科学素质。

第三部分:公众对科学素养的参与度,了解公众学习科学知识提高科学素质的方法和途径。

(二)调查方法

 由相关人员走访时现场解说,独立答卷,当场收回。针对不会写字的被调查对象由相关调查人员代为填写调查问卷。

六、调查步骤及重点

1、工作启动阶段(2017年5月)

 相关工作人员设计调查问卷,并进行预调查工作

2、调查实施阶段(2017年5月—10月)

 由相关工作人员实施调查工作。

3、数据整理及录入(2017年10月)

相关工作人员对调查数据及时进行整理,按要求做好分析与调研报告。

 七、其他

在调查工作开展的同时,针对调查问卷实际问答情况,有针对性的对被调查对象进行科普宣传,特别是给农民被调查对象介绍农业新技术新方法,不断增强公众的科学素养,提高自身工作生活能力。