当前位置: 首页 >> 焦点新闻 >> 正文
果树遭受冻害 杨凌专家支招
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-04-25 09:40

本报讯(田煜宇 记者 冯家宝)4月初,陕西、宁夏等地遭遇严重倒春寒。这次倒春寒致使苹果、猕猴桃、核桃等经济林果区遭受严重冻害,甚至出现绝收。 
  为给农户提供科学的灾后补救管理方案,最大限度地减轻果农损失,同时增强农户在春季果园管理中的冻害预防意识,4月16日,杨凌职业农民培训管理中心组织西北农林科技大学林学院刘朝斌副教授、园艺学院程永安教授、李龙山研究员,杨凌职业技术学院雷宗中教授,深入杨凌受冻害果园进行实地灾后自救技术指导,手把手帮扶农户积极自救,减轻损失。 
  专家们对核桃受冻果园建议:考虑关中区域绝对晚霜期止4月22日-24日,建议果农切勿立即盲目修剪,需加强中耕除草和增施肥料。7-8天后,当受冻枝条萌生芽长至3-5厘米时,选留粗壮芽,再对受冻枝条进行修剪,并注意病虫害防治和喷施营养液。 
  对猕猴桃受冻果园建议:对冻害发生较轻的,果农可喷施农用链霉素或中生菌素1-3次(每半个月一次);冻害发生较重的,果农可用氨基酸螯合肥涂干,同时推迟疏花、疏果、摘心时间;对受冻害的实生苗和嫁接幼苗,需等新芽萌发半月后,只选留一壮芽,同时喷施生长调节剂,加强水肥管理,促使树势快速恢复。 
  据了解,冻害发生后,杨凌职业农民培训管理中心组织区内各类培训机构,先后面向甘肃、河南、陕西等受冻区域,围绕冻害防治及补救技术开展培训17场次,培训农民1450余人次。