×

无障碍浏览

无障碍浏览

返回顶部

返回顶部

当前位置: 首页 >> 中省政策 >> 正文
中共陕西省委科技工委关于印发《2018年精神文明工作安排》的通知 陕科工办发〔2018〕34号
来源: 作者: 科技局 点击数: 0 发表时间: 2018-06-08 10:33

科工集团、科控集团,各协管科研院所,各直属事业单位:
  依据省文明委工作安排,结合工委系统实际,经研究,现将《2018年精神文明工作安排》印发你们,请按照工作要求,抓好贯彻落实。
 

                                           中共陕西省委科学技术工作委员会
                                                   2018年5月31日
   


2018年中共陕西省委科技工委
精神文明工作安排

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全省科技系统精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国、全省精神文明建设表彰大会,全国、全省宣传部长会议,全国文明办主任会议和省委十三届二次全会精神,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神这条主线,着力践行和弘扬社会主义核心价值观,着力加强公民思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力提高广大干部职工、科技人员的思想觉悟、道德水平、文明素质和社会文明程度,为谱写新时代精神文明建设追赶超越新篇章提供坚强思想保证、良好文化条件和强大精神力量。
  一、以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为首要,不断增强精神文明建设的思想自觉和行动自觉
  1.认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。切实学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、精神实质、丰富内涵和实践要求,把《习近平谈治国理政》一、二卷作为必读书目和权威读本,通过理论阐释、宣传宣讲等多种方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进院所、进机关、进车间、进社区、进网站。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,挖掘延安精神、西迁精神时代内涵,开展“不忘初心”研究,系统梳理习近平总书记梁家河七年知青岁月的“大学问”,加大纪实文学《梁家河》学习宣传教育力度,引导广大干部群众不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。
  2.积极推动党的十九大精神在科技人员思想中落地生根。按照抓首要、大学习、促发展的要求部署,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,推动各单位党委(总支、支部)认真落实党委理论学习中心组学习制度,党政领导自觉先学一步,坚持以上率下,带动广大党员干部掀起学习十九大精神热潮。把十九大精神作为教育培训的必修课,作为科研院所思想政治工作的重要内容,立足党员干部和科技人员这个重点,不断向社会拓展延伸,增进人们的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。坚持围绕中心、服务大局,全方位、多层次开展“新时代 新气象 新作为”主题网上宣传、“十九大精神在三秦”主题实践宣传、改革开放40周年宣传教育, 推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神入脑入心入行。
  3.用习近平总书记关于精神文明建设的重要思想指导精神文明建设实践。系统学习党的十八大以来习近平总书记关于精神文明建设的重要思想,深刻领会只有物质文明和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,人民群众物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进;深刻领会在全社会大力弘扬和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明建设创建活动,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度;深刻领会各级党政要担负起主体责任,坚持“两手抓、两手都要硬”的战略方针,把精神文明建设渗透到各个方面,锲而不舍、一以贯之地抓好社会主义精神文明建设等新思想新观点新要求,下大力气、花苦功夫,使其转化为指导精神文明建设工作实践的重要遵循,推动各项工作取得新成效、迈上新台阶。
  二、以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,大力践行和弘扬社会主义核心价值观
  4.强化教育引导。把理想信念教育放在首位,结合我省科技创新发展成果宣传,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,引导干部职工不断坚定“四个自信”,巩固共同思想基础。以爱国主义教育为主题,积极发挥延安、照金、马栏等红色资源优势,利用爱国主义教育基地、“我们的节日”主题实践活动等增强人们的爱国情怀和国家意识。深入开展家风家教、企业文化等宣传教育,大力加强科研诚信、工匠精神等职业道德建设。积极推动“厚德科技人”建设融入“讲好陕西故事、宣传陕西形象”大宣传格局,展示厚德陕西、文明陕西、文化陕西新作为新风貌,展示意气风发、自强自信的陕西人新形象。
  5.推动实践养成。深入实施公民思想道德建设工程,以“厚德陕西”建设为抓手,大力推进立德、尚德、遵德、载德、润德、弘德“六德”工程建设,激励人们在社会做一个好公民、在岗位做一个好员工、在家庭做一个好成员、在学校做一个好学生。广泛开展三秦楷模、道德模范、身边好人、最美人物、大国工匠、劳动模范、三八红旗手、向上向善好青年、新时代好少年等先进典型学习实践活动,多角度、多层面宣传展示他们的先进事迹,发挥榜样引领作用。扎实做好“我推荐、我评议身边好人”推荐评选活动,评选“陕西科技好人”并择优推荐参加“陕西好人”评选。广泛开展“我们的节日”主题实践活动,引导人们在辞旧迎新、慎终追远、缅怀先贤、阖家团圆、孝老爱亲中传承优秀文化、弘扬文明新风。
  6.加强制度保障。坚持正确的政策导向,使经济、政治、文化、社会、生态文明建设各方面都有利于弘扬社会主义核心价值观。贯彻落实国务院颁布的《志愿服务条例》,组织志愿服务团队,支持志愿者团队发挥作用。
    7.浓郁文明风尚。围绕“讲文明、有公德、守秩序、树新风”开展移风易俗、弘扬时代新风行动,大力普及工作生活、社会交往、人际关系和公共空间等方面的文明礼仪规范。
    三、以深化群众性精神文明创建活动为抓手,推动精神文明建设各项任务落细落小落实
  8.深化文明单位创建,坚持常态化创建。以提高员工素质、涵养职业操守、培育职业精神、完善规章制度、树立行业新风为目标,把文明单位建设成内外环境优美、员工素质优良、工作业绩优秀、人民群众满意的单位。 
  9.加强科研诚信建设。认真学习中办、国办印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》和贯彻国务院《关于全面加强基础科学研究的若干意见》,坚持科学监督与诚信教育相结合,教育引导科研人员坚守学术诚信、恪守学术道德、完善学术人格、维护学术尊严。建立完善学术管理制度,对科研人员学术成长轨迹和学术水平进行跟踪评价,对重要学术成果发表加强审核和学术把关。要坚持预防和惩治并举,坚持自律和监督并重,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,推进科研诚信建设制度化,严肃查处违背科研诚信要求的行为,营造诚实守信、追求真理、崇尚创新、鼓励探索、勇攀高峰的良好科研氛围。